В Туле прошло первое публичное обсуждение проекта «Тульская набережная»

1 августа состоялось первое публичное обсуждение проекта «Тульская набережная». Проект разработан по инициативе Губернатора Алексея Дюмина архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией города Тула.
В обсуждении приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, заместитель председателя комитета - начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, заместитель главы администрации города Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов, предприниматели, члены Общественного совета при комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.
Владимир Аллахвердов напомнил, что по поручению Алексея Дюмина обсуждения проекта будут проходить в течение месяца. График размещен на портале правительства Тульской области https://tularegion.ru/obshchestvo/tulskaya-naberezhnaya/
Илья Беспалов сообщил, что проект благоустройства предполагает масштабное развитие комплекса территорий, прилегающих к Тульскому кремлю: набережной реки Упы по старому руслу (старице), улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади, а также сквера имени Мосина.
Улица Металлистов, ранее Пятницкая, — одна из старейших улиц города. Проектом предусмотрено превращение улицы в пешеходную зону с возможностью проезда спецтранспорта. Улица озеленится, все ветхие коммуникации будут реконструированы, чтобы обеспечить новые возможности будущему кварталу.
По его словам, администрация города Тула готова предложить инвесторам новые места размещения объектов торговли, общественного питания и гостиниц по улице Металлистов. Для ведения бизнеса предоставляется 10 жилых домов с обязательствами по восстановлению и реконструкции исторического облика зданий. Часть жилых домов уже расселена силами администрации и готова к реконструкции. Это дома с номерами 7, 13, 17, 20, 23а. Расселению подлежат исторически значимые здания под номерами 2, 6а,16а, 23в,15.
Кроме этого, Илья Беспалов отметил, что объекты будут предоставляться через аукцион на право аренды на 49 лет с годовой платой 1 рубль. Обязательствами арендатора являются разработка и согласование проекта реконструкции в течение одного года и его последующая реализация за три года.
«Реализация проекта станет драйвером развития всей территории города, в котором появится новый центр притяжения для горожан и туристов. Здесь возникнут места для прогулок и отдыха, заработают музеи, кафе и магазины. Проект привлечет инвесторов, откроет новые возможности для среднего и малого бизнеса. Обновление центра Тулы станет новым этапом в современной истории развития города», - подчеркнул заместитель главы администрации города.
Представители архитектурного бюро Наталья Хохлова и Михаил Козлов подробно рассказали предпринимателям о проекте «Тульская набережная».
Основная часть дискуссионной площадки была посвящена обсуждению проекта.
«Для нас важно услышать мнение каждого представителя бизнеса, как давно работающего, так и начинающего, вне зависимости от сферы его деятельности. Это необходимо для того, чтобы более качественно проработать проект, сделать его комфортным для предпринимателей, сформировать новые точки бизнес активности, которые станут востребованны жителями и гостями города», - подчеркнула заместитель председателя комитета - начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова.
Было отмечено, что Тульская набережная должна стать тем местом, где люди могут отдохнуть, попить кофе, получить положительные эмоции. Это перспективное направление для развития сферы услуг, общественного питания и досуга.
«Важно, чтобы проекты четко вписывались в общую концепцию «Тульской набережной» и были востребованы потребителями», - подчеркнула заместитель председателя комитета.
На встрече один из предпринимателей поинтересовался условиями проведения аукционов и тем, где можно будет ознакомиться с технической документацией зданий, которые в последующем будут предоставлять в аренду бизнесу.
В свою очередь, Илья Беспалов сообщил, что на улице Металлистов планируется переложить все сети коммуникаций: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и канализования.
В ходе обсуждения было предложено разместить подробную информацию о техническом состоянии зданий в открытом доступе, чтобы все заинтересованные принять участие в проекте понимали требования и объем необходимых вложений в проект.
Участники встречи предложили также рассмотреть возможность размещения на территории набережной и улицы Металлистов нестационарных торговых объектов. Данная идея была поддержана большинством присутствующих на встрече.
Еще одной из тем стало обсуждение вопроса организации парковочного пространства.
Представитель архитектурного бюро Wowhaus Михаил Козлов сообщил, что в настоящее время создание дополнительных парковочных мест прорабатывается.
Подводя итоги обсуждения, Екатерина Солтанова соообщила, что все озвученные предпринимателями предложения будут обобщены и рассмотрены рабочей группой.

Отметим, что презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная» состоялась 26 июля. Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг неё единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

01.08.2017

Возврат к списку