Для ряда хозяйствующих субъектов отсрочен срок применения онлайн-касс и предусмотрена возможность получения налогового вычета на расходы по приобретению таких касс

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ внесены изменения в статью  7 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно принятым изменениям отсрочка по переходу на онлайн – кассы продлена до 1 июля 2019 года для следующих хозяйствующих субъектов:
- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению (кроме общепита);
- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) либо патент, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели без работников, занимающиеся вендингом.
Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).
Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн - кассы.
Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех индивидуальных предпринимателей, которые работают на ЕНВД или применяют патент.
Предприниматель на ЕНВД или патенте, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные индивидуальные  предприниматели  - до 1 июля 2019 года.
Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

15.12.2017

Возврат к списку